CREAN UNA LECHE VEGETAL BEBIBLE A PARTIR DE LA QUINOA LOGRO DE PRODUCTORES SANJUANINOS, CIENTรFICOS Y CIENTรFICAS DE NUESTRO PAรS.-

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El desarrollo se realizรณ a raรญz de una alianza pรบblico- privada entre el CONICET y la empresa Babasal, junto al Ministerio de Ciencia, Tecnologรญa e Innovaciรณn de la Naciรณn, un conjunto de prestigiosas universidades nacionales y otros actores sociales.
Un grupo de investigadores e investigadoras a travรฉs de un consorcio entre el CONICET y la Universidad Nacional de La Plata | UNLP, Universidad Nacional de Lanรบs, Universidad Nacional de Lujรกn y Universidad Nacional de Quilmes, desarrollaron la fรณrmula de un alimento bebible a base de proteรญna vegetal (quรญnoa), inรฉdito en el mercado argentino. La bebida se lanza al mercado de la mano de la pyme argentina BABASAL S.R.L, que por medio de una licencia de la tecnologรญa avanzรณ en la producciรณn a escala industrial para abastecer el canal comercial y contribuir con un alimento nutritivo y saludable a la sociedad.
La bebida denominada โ€œBIBAโ€ aporta una cuota importante de proteรญnas y mรบltiples beneficios nutricionales derivados del grano de la quinoa, uno de los alimentos vegetales que provee todos los aminoรกcidos esenciales. Asรญ, una porciรณn de โ€œBibaโ€ aporta vitaminas A, D2, E, B12 y calcio. Ademรกs, no contiene sacarosa aรฑadida, ni conservantes, ni lactosa y es libre de gluten.
Ana Franchi, seรฑalรณ: โ€œEsto es una reparaciรณn, algo que viene haciendo el Gobierno Nacional desde su inicio. Primero, con nuestros pueblos originarios: la quinoa era una planta sagrada para las comunidades incas, y su consumo y producciรณn fue prohibida por la conquista. Los espaรฑoles prohibieron su cultivo para imponer cereales que venรญan del viejo continenteโ€, y destacรณ el sostenimiento que hicieron de este cultivo desde los pueblos originarios y actualmente el trabajo al respecto junto al INTA. โ€œTambiรฉn venimos a reparar el maltrato de muchos aรฑos cercanos, que recibimos las universidades pรบblicas y organismos de ciencia y tecnologรญa, y mostramos, desgraciadamente en un momento terrible para nuestro paรญs, porque estรกbamos, porque necesitรกbamos estar y el tiempo que llevaba tener una comunidad cientรญfica, tecnolรณgica y universitariaโ€.
La comercializaciรณn de la โ€œBibaโ€ estรก a cargo exclusivamente de la empresa BABASAL SRL. Si Ud. Estรก interesado en comercializarla o adquirirla, contactarse en: https://www.babasal.com/contacto

El objetivo, a travรฉs de โ€œBibaโ€ es motorizar el consumo de alimentos bebibles de origen vegetal en el mercado interno, y al mismo tiempo fomentar la exportaciรณn de dicho producto al MERCOSUR y al resto del mundo.ย https://www.conicet.gov.ar/lanzamiento-del-primer-alimento-bebible-a-base-de-quinoa-en-el-mercado-argentino

En representaciรณn del Ministerio de Agricultura, Ganaderรญa y Pesca de la Naciรณn, estuvo Marcelo Alรณs, Secretario de Alimentos, Bioeconomรญa y Desarrollo Regional de dicho ministerio. โ€œLesย  hago llegar un cรกlido saludo de nuestro Sr. Ministro Luis Basterra, quien hoy lamentablemente no pudo estar presente en este eventoโ€, seรฑalรณ, al tiempo que agregรณ: โ€œNos llena de orgullo ver que estos proyectos se concreten. Son el claro ejemplo de las polรญticas que intentamos implementar. Si estos proyectos se pueden replicar vamos a poner a la Argentina de pie en muy poco tiempoโ€.

Durante el evento, Lic. Andrรฉs Dรญaz Cano, ministro de Producciรณn y Desarrollo Econรณmico de la provincia de San Juan resaltรณ el impulso a la cadena productiva de la quinoa, asรญ como a su cadena valor y la generaciรณn de empleo que la producciรณn del alimento genera.

Por su parte el ministro de Producciรณn, Ciencia e Innovaciรณn Tecnolรณgica de la Provincia de Buenos Aires, Lic. Augusto Costa, destacรณ la iniciativa conjunta โ€œque viene a traer respuestas y satisfacer necesidades, en base a un producto que agrega valor a la materia prima integrando producciones locales y una pyme bonaerense con conocimiento cientรญficoโ€.

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